张楼镇:突出五项功能 选派非公党建指导员

2019-03-21 远教中心

组织非公企业党员开展安全生产知识学习

  为深化“两新”组织“红帆领航”活动,张楼镇结合各非公党支部工作实际,在非公党建指导员的选派、管理、教育和考核等方面不断探索新方法、新模式,突出五项功能,切实选派出能够服务党员、服务企业、服务发展的党建指导员,确保推动基层党组织全面进步全面过硬。

  突出政策宣传。组建非公党支部是实现党的工作覆盖的重要方式,也是党对非公企业工作领导的重要举措。非公党建指导员注重发挥桥梁纽带功能,积极宣传党的政策,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,引导企业遵守法律法规、行业规章,把握正确方向。

  突出服务发展。企业效益是企业发展的生命力,面临当前纺织行业低迷的形式,张楼镇大多数企业深受影响,在产业升级转型上办法不多、思路不宽。党建指导员充分将企业发展与企业效益相结合,组织企业党员认真学习江苏宿迁和浙江绍兴纺织行业振兴的经验,围绕企业生产经营提供思路、出谋划策,促进企业发展,助推新旧动能转换。

  突出组织建设。扎实推进基层党组织标准化建设,结合基层党组织换届,指导各非公党支部健全建强班子;指导各党支部落实“三会一课”、主题党日等活动制度,加强对入党积极分子的培养,强化党员教育培训,逐步增强基层支部组织力,突出政治功能,把支部建成坚强战斗堡垒。结合全镇“1+9+N”党群服务体系建设,选取职工人数多、群众集中的非公企业组织活动场所建好党群服务点。

  突出文化引领。坚持用社会主义核心价值观引领文化建设,通过党课教育、主题党日活动开展文化宣传,增强全体党员党性意识,帮助将新技术、人才引进企业,不断提升产品附加值,打造企业品牌。组织开展丰富多彩的文化活动,通过评选党员先锋岗、爱岗敬业好员工等活动塑造积极向上的企业精神,增强企业的凝聚力和向心力。

  突出关爱员工。由于张楼镇地处两省三县交界地带,且非公企业职工流动性强,给地方社会治理带来潜在风险。党建指导员应下到企业生产车间、流水线,指导党员职工同普通员工加强交流联系,一方面听取员工心声,为企业提建议,鼓励企业为职工买保险、进行健康体检,为员工谋福利,增强企业凝聚力;引导企业关心职工成长发展,加强技能培训,注重人文关怀和心理疏导,主动关心服务党员和职工群众,尽力为他们办实事、做好事、解难事,把职工群众凝聚在党组织周围。