两城镇八村大学生村官满孝印:扎根基层 无悔青春

2019-04-22 远教中心

  满孝印,一个二十多岁的小伙子。在2017年6月即将大学毕业时,面临着人生第一个重大选择,本是得到研究生录取资格的他,放弃了这次机会,毅然决定回到家乡成为一名大学生村官。对于他的选择,同学和老师都很惊讶,纷纷奉劝他继续深造,他父母得知自己的儿子选择去基层工作,也有些不高兴。面对周围人的不解,他说出了自己的理由,“‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野’,象牙之塔固然令我憧憬,但把自己的青春服务于祖国广袤的大地上,才更能彰显人生的意义。”

  工作一年多来,他充分发挥自身优势,将真情投入农村,将真心融入群众,主动担当起村里的“助理员”“宣传员”和“服务员”,为自己村发展出谋划策。他坚持每周下村入户工作了解百姓生活、做力所能及的事情;坚持把各类政策、各种宣传第一时间发放到农户手中;坚持秋收、麦种等各类农忙时节深入田间地头与村民一起劳作;坚持做好三秋三夏防火、安保维稳值班等各类应急工作。他积极加入当地志愿者队伍,为留守儿童上课、参加各种公益活动,充分展示了当代大学生村官的时代风采,得到当地干部群众的普遍好评。

  立足本职岗位

  担任济宁市微山县两城镇八村村主任助理一职以来,满孝印一直把“百姓事情无小事”这一工作理念根植于心。在工作中,逐渐褪去学生色彩,他坚持走村串户,关注群众生活,了解民情民意,掌握舆情信息。无论是天气酷热还是刮风下雨,不到休息时间,他都会在自己的岗位上。由于没有接触过村里的事情,对农村风俗民情不太了解。为尽快熟悉村情,他一到村子里就向村干部了解村里人口、面积、党员、“两委”干部,以及外出务工人员、享受低保人数、致富户和贫困户的情况,写了村里第一份村情报告。

  日常中,他积极协助配合镇各部门单位和村“两委”将上级的优惠政策告知村民,并做好讲解工作。工作中,他坚持“小事事必躬亲、大事大家商量”的原则,一听到村里有事,总会在最短的时间内赶到现场。在山东省组织“灯塔-党建在线”答题时,他积极帮助忘记密码的老党员申请找回,在每次答题前逐户到党员家下发题库。在答题活动中,因村支部表现优异而得到镇的认可。为方便外地务工人员交流,他第一个在村里组织建立起微信群,同时每天将村里发生的事及村中变化编成信息,发到群中,让每一个外出务工人员都能感到家的温暖。

为留守儿童讲解防溺水知识

  热爱公益活动

  满孝印刚到村里的时候,正好赶上村办公室“农家书屋”翻新完成,地方虽然比原来大了不少,但书却老旧不堪。他在整理村里图书室时,发现书屋存书不多,适用于村民的很少,很难满足村民的阅读需求。为了让更多村民能及时了解和掌握新知识,满孝印联系所在大学的学弟,召集大学生开展公益捐书活动,同时拿出自己的资金购置儿童书籍,来充实“农家书屋”。一个星期下来,他足足弄了几麻袋书,不仅有《园艺植物栽培学》《动物医学》《鱼类养殖学》《设施园艺学》等较为实用的书籍,更有孩子喜欢的连环画册、动物世界、未解之谜等书目。“我希望能让村民树立起‘读书有用’的理念,能让群众切身感受到读书是一种快乐、一种享受。让农家书屋真正成为美丽乡村的文化新地标,成为大众精神文化生活的‘加油站’。”满孝印说。

  他不仅不定时地从高中、大学里购书更新书屋,也特别热爱公益事业。在工作的第一个月,他就加入当地的“郝隆”阳光志愿者服务队。在2018年夏天,他看到报纸上儿童溺水事件频发,于是联系当地团委和志愿者服务队队员一起为农民工子女开展安全教育,做起了主讲老师。在课上他不仅用动漫ppt进行讲解,还教孩子们唱起了防溺水歌、做防溺水实验。既让留守的孩子们注意暑期生活安全,又让他们感受到了家庭的温暖。在寒暑假期间,他经常以志愿服务队员的身份,义务为留守儿童进行功课辅导、带领孩子们进行互动游戏、结合湖区实际情况向孩子们讲解各种安全知识,得到了百姓的一致好评。

  每到农忙时节,村里的一些老人就发愁,孩子在外地,自己力气又不够,不按时间收就会烂在地里。满孝印看到这种情况,自己买了收割工具,每天早晨就打上一壶水,拿起工具到老党员及贫困户家的田地里,打声招呼就忙起来,从刚开始的门外汉,慢慢成了地里的好把手,帮完这家帮那家。不仅如此,“三秋”是防火的关键时节,他又加入到管区的防火值班队伍做起了“防火员”,傍晚的乡间路上,总能看见他带着袖标在巡逻的身影。

  踏实为村民办事

  两城镇北部有一片山地,由村民承包种起了果树。今年3月份,满孝印得知因部分果农专业技术缺乏、再加底肥供应不足与枝杈修剪不合理,导致生长情况不好。由于他是学农学专业的,他特地联系了自己的大学老师,通过老师介绍,邀请到山东省果树研究所的专家们到果园里指导,现场讲解了果树对营养元素的需求、科学合理的施肥技术、病虫害综合防治技术、科学合理的用药等方面的知识。手把手教村民剪枝、护苗等农业常识,使果农真正受益。

  日常中,他担负起了村书记与村主任的助理工作。协助村书记开展党员冬训、廉洁教育讲堂、民主主题党日等学习教育活动,带领党员系统学习理论知识,学习新的政策。在2018年度“大学习、大调研、大讨论”工作中,为切实增强支部学习贯彻的深度、力度,深入学习党的十九大精神,引领干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者与实践家,他主导制定了支部年度学习计划,使得支部的学习更加有目的,更加高质量,营造了支部良好的政治生态。每当上级下发新农合和城乡居民养老保险收缴工作的通知时,他不仅做起宣传员,由于电脑掌握比较熟练,也干起了数据录入的工作。村里一千多人的信息,十多万的金额,一忙就到半夜。

  隔壁村里有个姓史的老大爷,他老伴腿脚因年轻时裹脚的危害导致行动不便坐上轮椅。满孝印知道后,为了更好地帮助老人,每逢天气好的时候,他就到他们家带着老大娘出来晒太阳,有时他还会用简易的电子血压器为老人测量血压,细心的服务让老人们感受到心里的温暖。

  人生,只有在磨练中才能成长;足迹,只有在实践中才显得更加明亮;青春,只有在奉献中才能更加辉煌。一年多的工作让满孝印走向成熟,每一次百姓对他的肯定都使得大学生村官那张名片更加闪亮。