济宁市总工会派驻微山县两城镇黄山二村第一书记徐西力:做群众的知心人

2019-04-11 远教中心

组织党员干部重温入党誓词

2017年,我“卸”下了济宁市总工会法律部部长的头衔,肩负着组织的使命来到了微山县两城镇黄山二村,担任驻村第一书记。“红旗高扬,誓言铮铮,不负重托,不辱使命”,从到村里的第一天起,我就暗下决心,一定要俯下身子把工作干漂亮,沉下心为老百姓干点实事。两年来,吃在村里住在村里,做调研、理思路、定规划、抓党建、搞建设,走在乡间小路,蹲在田间地头,我与村里的百姓打成一片,村民们叫的一声声“老徐”渗透着满满的熟悉和认可。

帮助村里老人担水种地

真真正正“住下来”

来到人生地不熟的山村,想要了解村里的情况,真正知道村民的所需所想不太容易,只有每天住在村里,自己也成为‘村民’,才能和老百姓想到一块儿,真正了解他们的所需所想。我认为必须彻底抛弃那种“走过场”“来镀金”的心态,带着责任、带着感情转换角色,真正做到“下得去、蹲得住、干得实”,“到了村里来,就是村里人”。驻村以来,全年平均每月驻村时间达到24天以上,任务紧急的时候,没黑没白地和党员干部一起,从言谈举止,甚至到穿衣打扮,和村干部基本没区别。正是靠这种“接地气”地融入,我对村里的情况和村民的所需所想有了更加深入的了解,同时也赢得了党员干部们的信任,真正成为了他们的“主心骨”。

整理党建资料

踏踏实实“走下去”

在驻村期间,我经常去镇政府帮助村民办理业务,盖章、开证明、办社保卡、办老年证,这些工作对我来说再熟悉不过。正因为如此,镇政府的工作人员与我都非常熟悉,但真正给他们留下深刻印象的,还是镇政府“党务工作群”里的一张照片,照片里我正在田地里帮助一位老年人挑水,虽然那天脚上穿的皮鞋,但我却是实实在在踩在了泥土里,照片给人的最大感触就是,“他想真真正正为村民办点实事”,这张照片是黄山二村的村委委员王浩金发在群里的。

黄山二村新修的柏油路

扎扎实实“干事情”

我担任第一书记的两年来,村里所有的工作都跑在最前面,抓党建、搞建设、整理扶贫档案、秸秆禁烧、医保收缴、农业普查、厕所改造等等,每一项工作都要亲事亲办,再困难的活儿,也从来不会退缩。正是凭着这股干劲儿,两年的时间让黄山二村变了个模样儿。

通过在村里居住生活,我发现,村里唯一的吃水井已经老化,随着村民生活水平的提高,使用自来水的农户不断增加,用水量也大幅增加,这就造成水量供应不足,水压达不到等问题,给群众的生产生活造成极大不便,2017年6月,我积极向市总工会汇报,争取到了2万元资金,短短几天的时间,水井设施全部更换完毕,村民们再也不用为吃不上水发愁。

到村里的第一天,晚上出门发现村里漆黑一片,路上碰不见一个人,整个村没有一点文化气息和娱乐氛围,虽然村里的电线杆上都安装了路灯,但由于安装时间过长,每天风吹日晒,很多灯泡已经破损,灯光特别暗,和没安装没什么两样。为此,我积极向上级争取资金,带领党员群众,重新安装了40盏全新的路灯。这40盏路灯照亮了村民的出行之路,也让整个村子热闹了许多,一到晚上,很多村民聚在路灯下跳舞,老年人做农家活,小孩子嬉戏打闹……看到这些和谐的画面,我的心里也着实亮堂了很多。

为了丰富群众的娱乐文化生活,我还修整了村里的文化广场,清理了广场周围的杂物,在广场里增添了很多富有文化色彩的墙绘和宣传牌,另外,广场前面原来是一条一年四季散发着臭气的泄洪沟,小孩子从旁边走过还比较危险,村民们因此很少去文化广场玩。为解决这个问题,我和村“两委”商量出了好方法,用水泥板子把沟渠盖上,这样既不影响“泄洪”,还能排除安全隐患、挡住臭气。经过一番收拾,文化广场像变了个样子,更加宽敞整齐,特别是晚上,在路灯的映衬下,显得更有文化气息。

这些问题解决了,还有一个大的问题摆在我面前,村里的主干道和生产路都是原始的土路,村民们还经历着“晴天一身土,雨天一身泥”的窘况,给生产生活造成了极大地阻碍和不便。俗话说“要想富,先修路”,修路问题必须要解决,但修路的资金可不是小数目,这是最大的难题。2017年11月份,我给市总工会汇报了自己的策划方案,争取资金支持,但由于所需资金过多被当场拒绝了。可我并没有因此退缩,回去后和村干部们重新策划了修路方案,把预算资金压缩到最少,并且把资金利用效率最大化,经过重新策划,我再一次向上级作出申请,经过一番努力,最终获得了市总工会和其他部门共计80万元的修路资金。清障施工、监督协调、道路验收……在我的带动下,全村上下都在积极配合此项修路工程,前后仅仅用了一个月的时间,硬化面积达8000平方米的柏油路和总长800米的水泥生产路展现在了群众面前,彻底解决了村民“行路难”的困扰。

村里的水渠地势较低,每到浇地之时,跑冒滴漏问题严重,村民们经常因此闹出纠纷,2018年4月份,为解决这一问题,我向上级争取资金10万元,带领党员群众新修水渠230米,彻底化解了村民们心里的“疙瘩”。

“到农村去,那里有生我养我的爹娘;到农村去,那里有育我成长的南瓜米汤;到农村去,那里是魂牵梦绕的故乡。”我常用这句话给大家讲述以前在农村生活以及自己在部队当兵的日子,以前经历过困难和考验,现在干什么事情都不怕,都会咬牙坚持,我的祖祖辈辈都在农村,农民是最值得尊敬也是最应该帮助的,报效祖国、服务群众这些事仿佛就是我与生俱来的使命,已经融入了我的血液里。